21考研政治:史纲精华考点

考研政治 来源:搜集 2020-03-28 
 

1.洋务活动与维新活动

雷同点:都是为了保护统治;都主意进修西方。

不合点:

①洋务活动是地主阶层提议,维新活动是资产阶层提议。

②洋务活动主意进修西方经济技巧,维新活动主意进修西方政治制度和思维。

2.维新活动和辛亥革命

雷同点:都是资产阶层提议;都主意平易近主

不合点:

①维新活动主意君主立宪思维辛亥革命主意平易近主共和思维。

②维新活动采取自.上而下的政治改进,辛亥革命采取自下而上的革命。

3.两次论争

①维新派与守旧派的论争:要不要变法;要不要兴平易近权、设议院、实施君主立宪;要不要废八股、改科举和兴西学。

论争本质:资产阶层思维与封建主义思维在中国的第一次正面比武。

②革命派与改进派的论争:要不要以革命手段颠覆清王朝。

这是两边论争的核心。要不要颠覆帝制,实施共和。要不要停止社会革命。

4.新旧三平易近主义

旧三平易近主义——孙中山在《平易近报》发刊词中提出。

局限性:

①在平易近族主义中,没有明白的反帝纲领。

②在平易近权主义中,广大年夜人平易近的平易近主权力难以取得真正包管。

③在平易近生主义中,为正面触及封建地主地盘一切制。

新三平易近主义——孙中山在公平易近党一大年夜上提出新的解释。

①在平易近族主义中,凹陷了反帝的内容。

②在平易近权主义中,扩大年夜了平易近主权力的范围。

③在平易近生主义中,概括为“均匀地权”和“控制本钱”两大年夜准绳,后来又提出“耕者有其田”准绳。

5.新文明活动

五四前:主意狭窄的资产阶层平易近主;以资产阶层平易近主主义为指导思维。

五四后:主意以休息大众为主体的平易近主;以马克思主义为指导思维。

 6.阶层关系

地主阶层:新平易近主主义革命对象,剥削者

农平易近阶层:新平易近主主义革命动力。

①富农——相当于平易近族资产阶层,等于休息者又是剥削者。

②中农——相当于小资产阶层,休息者。

③贫雇农——革命的主力军,休息者,无产阶层最靠得住的同盟军。

工人阶层:无产阶层,新平易近主主义革命的动力,革命的引导阶层,最革命的阶层,中国新临盆力和临盆关系的代表。

资产阶层:又结合又斗争。

①平易近族资产阶层新平易近主主义革命动力,具有两面性(革命性、让步性)根源于其脆弱性。

②大年夜资产阶层一大班性的大年夜资产阶层官僚大班资产阶层(1927年今后构成),新平易近主主义革命对象。

 7.对待富农政策

地盘革命战斗时代:限制富农。

束缚战斗时代:征收富农多余地盘家当,对富农和地主有所差别对待。

新平易近主主义社会时代:保存富农经济。

8.辛亥革命与大年夜革命

雷同点:都是资产阶层引导;都采取武装斗争情势。

不合点:辛亥革命的革命对象是满清当局没有明白反帝;大年夜革命的革命对象是北洋军阀,反帝反封建。大年夜革命的大众动员程度更广(包含工农),社会内涵更深(反帝反封建),斗争范围更宏伟(包含工农活动)。

9.革命纲领

资产阶层——辛亥革命——三平易近主义,没有明白的反帝,抓紧了汉族封建权势,建立资产阶层共和国,没有正面触及封建地主地盘一切制。

无产阶层——新平易近主主义革命——中共二大年夜,第一次提出完全地反帝反封建革命纲领。最高纲领是完成社会主义、共产主义。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目标,其实不料味着赞成其不雅点或证明其内容的真实性,如触及版权成绩,请接洽本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或小我从本网站下载应用,必须保存本网站注明的"稿件来源",并自负版权等司法义务。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请接洽管理员取得照应许可。

接洽方法:chinakaoyankefu@163.com

  • 【2021考研英语零基本进阶全程班 春季1班(一 二可选)】
  • 威望高配师资亲授技能,教研千锤百炼迷信提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文修改。讲练结合,随学随练稳步晋升。不太重读!一科不过全科重读~可以收费试听~
  • 王江涛、李旭、唐静、田静、董仲蠡、刘琦、易熙人
热点搜刮
中国考研网
×封闭

扫码存眷
懂得考研最新消息

页面加载时间:0.087415秒